jeudi 1 octobre 2015

Brioche chocolat-noisette


Une brioche gourmande, avec une garniture au cacao et à la noisette pour un délicieux petit déjeuner...



Recette inspirée du magazine Vital Food n°4 :

Pour la pâte à brioche :
  • 350 g de farine 
  • 70 sucre roux 
  • 15 g de levure fraîche 
  • 90 g de beurre
  • 15 cl de lait 
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :
  • 120 g de beurre mou 
  • 30 g de poudre de noisette 
  • 30 g de sucre roux 
  • 1 cuillère à soupe de cacao 

Pour décorer la brioche :
  • 1 oeuf
  • Du sucre en grains


  1. Faites tiédir le lait. Emiettez la levure et mélangez-la avec le lait pour la dissoudre. 
  2. Dans la cuve du robot versez la farine, le sel, le sucre et les oeufs. Mélangez.
  3. Ajoutez le beurre froid et pétrissez durant 10 minutes.
  4. Formez une boule de pâte, couvrez avec un torchon et laissez-la pousser 2 h.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Préparez la garniture en mélangeant le beurre, la poudre de noisette, le sucre roux et le cacao.
  7. Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle.
  8. Etalez la garniture réalisée précédemment sur la pâte.
  9. Roulez la brioche dans la longueur en serrant bien pour obtenir un boudin. Coupez des tranches de pâte et déposez-les dans un moule rond préalablement beurré.
  10. Dorez la brioche avec l'oeuf puis parsemez de sucre en grains.
  11. Enfournez durant 30 minutes.


6 commentaires:

  1. Miam pour le petit déjeuner du dimanche ;)bisous Belle soirée Claudine 😉

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  2. Bonjour
    Ca a l'air super bon 😊
    Pouvez vous me dire combien de temps de cuisson il faut?
    Merci beaucoup 😊

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    1. Merci pour votre lecture attentive. J'ai rectifié la recette, la brioche cuit 30 minutes à 180 degrés

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    2. Merci beaucoup :)
      J'ai découvert votre blog sur YummyCook et depuis je raffole de vos recettes !
      Ce week end j'essaye celle ci :)

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  3. Magnifique brioche ... je t'en pique un bout pour mon café

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