dimanche 20 novembre 2016

Tartiflette (et croziflette)

Aujourd'hui je vous propose deux plats complets et très caloriques ! Il faut savoir se faire plaisir de temps en temps et avec cette recette c'est une réussite. La tartiflette est le plat dont nous avons tous envie quand il fait froid.







Pour 6 personnes : 

  • 8 pommes de terre (de tailles moyennes) 
  • 400 g de reblochon 
  • 200 g de lardons 
  • 1 oignon 
  • 10 cl de vin blanc
  • 200 g de crème fraîche épaisse 
  • Sel et Poivre 

  1. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans un grand volume d'eau salée. 
  2. Epluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. 
  3. Au bout de 5 minutes ajoutez les lardons et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation du vin.
  4. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles (pas trop fines). 
  5. Dans un plat à gratin, alternez une couche de lardons-oignons, des pommes de terre, des tranches de reblochon, de la crème fraîche, du sel et du poivre et recommencez 2 fois.
  6. Enfournez 30 minutes à 180°C. 



Pour la croziflette, remplacez les pommes de terre par des crozets cuits. 

Si vous aimez le reblochon, allez voir ma recette de gratin de chou-fleur au reblochon pour une version plus légère !

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